Также стоит учитывать потери аминокислот в процессе термической обработки продукта. На примере говядины: за первые 7 минут варки мясо теряет ~8% своей биодоступности. Если варить мясо дольше, скажем, час, при давлении 1 атмосфера, оно потеряет вдвое больше — 16%.
В рекомендациях FEDIAF говорится, что с учётом потерь при термической обработке нужно закладывать дополнительно 20% к минимальным нормам, чтобы у животного не было дефицита микроэлементов или аминокислот.
Сравним различные белки разного происхождения по критерию биологической ценности (биодоступности) для животного.
Биодоступность питательных веществ — показатель доступности питательных веществ для усвоения пищеварительной системой животного. Неважно, сколько незаменимых аминокислот или витаминов природа вложила в тот или иной продукт. Важно, сколько организм сможет извлечь из них в процессе пищеварения.
Если провести простейший расчёт, взяв за основу минимальные нормы FEDIAF 2019 года, а именно — незаменимые аминокислоты, и сравнить их с реальным содержанием тех же аминокислот в мясе (индейка, говядина, баранина и рубец), мы получим нужный нам показатель. Мяса в корме для собак должно быть 61% (берётся наибольшее процентное содержание «метионина» как незаменимой аминокислоты).
Пищевые источники незаменимых аминокислот содержатся в белках, причем самая высокая концентрация обнаружена в белках животного происхождения и более низкие концентрации в растительных и зерновых белках. Животный белок обеспечивает полный спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержания всех функций организма.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, в корме для собак должно содержаться не менее 83% мяса, а в корме для кошек не менее 87% мяса, для того чтобы питомец смог удовлетворить суточную потребность в незаменимых аминокислот
*Взято среднее значение по говядине, индейке, баранине, рубцу
FEDIAF — Европейская федерация производителей кормов для домашних животных
Проведя аналогичный расчёт для корма для кошек, мы получим, что в нём должно содержаться не менее 66% мяса
*Значение взято для темного мяса индейки (бедро, голень), в случае с другими видами мяса необходимо дополнительно вводить таурин в корм из-за его низкого содержания в составе мяса