Если мы посмотрим на зубы собаки, то увидим, что собаки развивались, как хищники. Острые резцы позволяют им проникать сквозь плоть и жир очень легко. У собак совсем нет плоских маляров для пережевывания и переваривания зерновых и растительных культур. Анатомия челюсти собаки не приспособлена для жевательных движений, которые необходимы для пережевывания злаковых культур и большинства овощей, соответственно собака не в состоянии их правильно переварить.
Плотоядные животные, и собака в том числе, не производят амилазу в слюнных железах. Из чего следует, что процесс усвоения и переваривания крахмала и клетчатки, которые содержатся в растительном белке, не проходит весь необходимый цикл.
Все млекопитающие хищники обладают более коротким и простым пищеварительным трактом. Такое строение с легкостью позволяет переваривать животный белок и жир.
Собаки переваривают пищу по-другому, чем всеядные и травоядные животные. Помимо короткого пищеварительного тракта, особенностью собак также является высокий уровень соляной кислоты в их желудке. Соляная кислота осуществляет большую работу по перевариванию животного белка, костей и жира, она также убивает вредные бактерии.
Именно по форме зубов, особенностям пищеварительной системы, длине пищеварительного тракта мы можем с уверенностью сказать, что любая собака — это хищник!
Особенности пищеварительной системы животных с различным типом питания
Растительные компоненты имеют более низкое содержание незаменимых аминокислот
Бобовые (беззерновые) - Чечевица, горох, нут, бобы, фасоль
Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах и бобовых (на разную влажность), г/100 г продукта
Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах и бобовых (на одинаковую влажность), г/100 г продукта
Разница в содержании незаменимых аминокислот между средним значением мясной продукции и бобовых, в процентном соотношении к содержанию их в бобовых
Горох - содержание незаменимых аминокислот меньше на 51%
Нут - содержание незаменимых аминокислот меньше на 55%
Бобы - содержание незаменимых аминокислот меньше на 52%
Фасоль - содержание незаменимых аминокислот меньше на 55%
Картошка и батат (беззерновые)
Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах, картошке и батате (на разную влажность), г/100 г продукта
Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах, картошке и батате (на одинаковую влажность), г/100 г продукта
Разница в содержании незаменимых аминокислот в мясе и картошке/батате, в процентном соотношении к содержанию их в картошке/батате
Баат - содержание незаменимых аминокислот меньше на 110%
Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах и злаках (на разную влажность), г/100 г продукта
Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах и злаках (на одинаковую влажность), г/100 г продукта
Разница в содержании незаменимых аминокислот в мясе и злаках, в процентном соотношении к содержанию их в злаках
Овес - содержание незаменимых аминокислот меньше на 167%
Просо - содержание незаменимых аминокислот меньше на 226%
Рис - содержание незаменимых аминокислот меньше на 251%
Гречиха - содержание незаменимых аминокислот меньше на 159%
Рожь - содержание незаменимых аминокислот меньше на 209%
Ячмень - содержание незаменимых аминокислот меньше на 159%
Сорго - содержание незаменимых аминокислот меньше на 159%
Амилаза у собак вырабатывается только поджелудочной железой. Без амилазы в слюне нагрузка на поджелудочную железу при кормлении углеводами может привести к ряду отклонений со здоровьем. Для переваривания растений животному необходим большой желудок и более длинный ЖКТ, которого у собаки нет. Плотоядные животные имеют более кислую среду в желудке, которая позволяет переваривать именно белок животного происхождения. Эта кислотная среда убивает болезнетворные бактерии, которые присутствуют в разлагающемся мясе.
Симптоматика высокоуглеводных крахмальных рационов сильно разнится: от сильного вздутия желудка и вонючего стула, до обезвоживания и симптома раздраженного кишечника. Продолжительное употребление большого количества углеводов Вашим питомцем очень ощутимо снижает качество и продолжительность его жизни.
Кукуруза, она же клейковина, препятствует всасыванию питательных веществ из пищи, закупоривая стенки кишечника. Такие бобовые, как чечевица, горох, бобы, фасоль и нут вызывают ожирение и сахарный диабет, при длительном использовании в пищу (более 6 лет) провоцируют болезни сердца у собак и кошек. Рис, гречка, овес провоцируют онкологию, нарушение обмена веществ, проблемы с печенью и почками у животных, снижение иммунитета и прочие отклонения со здоровьем у животных.