Статья

Почему невозможно заменить белок животного происхождения растительным белком в корме для собак?

Антропология и радионуклидный анализ позволяют с уверенностью сказать, что собаки очень давно живут с человеком. Если быть точнее, нам известно, что около 3000-4000 тысяч лет. И что важно — анатомия собаки никак не поменялась с того времени.

Если мы посмотрим на зубы собаки, то увидим, что собаки развивались, как хищники. Острые резцы позволяют им проникать сквозь плоть и жир очень легко. У собак совсем нет плоских маляров для пережевывания и переваривания зерновых и растительных культур. Анатомия челюсти собаки не приспособлена для жевательных движений, которые необходимы для пережевывания злаковых культур и большинства овощей, соответственно собака не в состоянии их правильно переварить.

Плотоядные животные, и собака в том числе, не производят амилазу в слюнных железах. Из чего следует, что процесс усвоения и переваривания крахмала и клетчатки, которые содержатся в растительном белке, не проходит весь необходимый цикл.

Все млекопитающие хищники обладают более коротким и простым пищеварительным трактом. Такое строение с легкостью позволяет переваривать животный белок и жир.

Собаки переваривают пищу по-другому, чем всеядные и травоядные животные. Помимо короткого пищеварительного тракта, особенностью собак также является высокий уровень соляной кислоты в их желудке. Соляная кислота осуществляет большую работу по перевариванию животного белка, костей и жира, она также убивает вредные бактерии.

Именно по форме зубов, особенностям пищеварительной системы, длине пищеварительного тракта мы можем с уверенностью сказать, что любая собака — это хищник!

Особенности пищеварительной системы животных с различным типом питания

Растительные компоненты имеют более низкое содержание незаменимых аминокислот

Сравнить содержание незаменимых аминокислот в различных продуктах не так уж и просто: для этого нужно привести к общему знаменателю влажность каждого компонента, после чего добавить коэффициент увеличения доли с уменьшением влажности.

Бобовые (беззерновые) - Чечевица, горох, нут, бобы, фасоль

Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах и бобовых (на разную влажность), г/100 г продукта

Если «в лоб» сравнивать аминокислотный состав различного мяса или рубца с растительными компонентами в виде бобовых, не сразу очевидна разница в показателях. Это обусловлено тем, что данные приводятся на разный процент влажности. С уменьшением содержании воды в сухом корме перераспределяется доля БЖУ (белки, жиры, углеводы) между собой. Количество аминокислот на 100 г продукта с усушкой увеличивается.

Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах и бобовых (на одинаковую влажность), г/100 г продукта

*В столбце показана относительная разница между средним значением мясной продукции и средним значением растительных компонентов
При сравнении «с общим знаменателем» - нулевой влажностью, разница в незаменимых аминокислотах становится более, чем очевидной - бобовые в разы проигрывают мясу. Все, за исключением аргинина, незаменимые аминокислоты из растительных компонентов многократно уступают количеством тем же аминокислотам из белка животного происхождения (мяса, субпродуктов). В среднем разница составляет 51,8%, то есть в бобовых в половину меньше незаменимых аминокислот, чем необходимо собакам для биологически соответствующего питания.

Разница в содержании незаменимых аминокислот между средним значением мясной продукции и бобовых, в процентном соотношении к содержанию их в бобовых

Разница в содержании незаменимых аминокислот между средним значением мясной продукции и бобовых, в процентном соотношении к содержанию их в бобовых
*В столбце показана относительная разница между средним значением мясной продукции и средним значением растительных компонентов
Чечевица - содержание незаменимых аминокислот меньше на 49%
Горох - содержание незаменимых аминокислот меньше на 51%
Нут - содержание незаменимых аминокислот меньше на 55%
Бобы - содержание незаменимых аминокислот меньше на 52%
Фасоль - содержание незаменимых аминокислот меньше на 55%

Картошка и батат (беззерновые)

Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах, картошке и батате (на разную влажность), г/100 г продукта

Если пробежаться по каждой аминокислоте «слева-направо» уже невооруженным взглядом видно, насколько слабый аминокислотный состав у картошки и батата в сравнении с мясными продуктами. Давайте сравним «при прочих равных».

Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах, картошке и батате (на одинаковую влажность), г/100 г продукта

*В столбце показана относительная разница между средним значением мясной продукции и средним значением растительных компонентов

Разница в содержании незаменимых аминокислот в мясе и картошке/батате, в процентном соотношении к содержанию их в картошке/батате

*В столбце показана относительная разница между средним значением мясной продукции и средним значением растительных компонентов
Картошка - содержание незаменимых аминокислот меньше на 107%
Баат - содержание незаменимых аминокислот меньше на 110%
Кукуруза и каши (злаки) - овес, просо, рис, гречиха, рожь, ячмень, сорго

Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах и злаках (на разную влажность), г/100 г продукта

Даже на неодинаковую влажность видна разница в количестве незаменимых аминокислот. Кукуруза, овес, рис, гречка, ячмень - самые дешевые наполнители для сухих кормов. В плане пищевой ценности - они абсолютно бесполезны.

Содержание незаменимых аминокислот в мясных продуктах и злаках (на одинаковую влажность), г/100 г продукта

*В столбце показана относительная разница между средним значением мясной продукции и средним значением растительных компонентов

Разница в содержании незаменимых аминокислот в мясе и злаках, в процентном соотношении к содержанию их в злаках

*В столбце показана относительная разница между средним значением мясной продукции и средним значением растительных компонентов
Кукуруза - содержание незаменимых аминокислот меньше на 229%
Овес - содержание незаменимых аминокислот меньше на 167%
Просо - содержание незаменимых аминокислот меньше на 226%
Рис - содержание незаменимых аминокислот меньше на 251%
Гречиха - содержание незаменимых аминокислот меньше на 159%
Рожь - содержание незаменимых аминокислот меньше на 209%
Ячмень - содержание незаменимых аминокислот меньше на 159%
Сорго - содержание незаменимых аминокислот меньше на 159%
Растительный белок плохо усваивается в организме собак
Амилаза является специализированным ферментом, который большинство растительноядных и всеядных животных производят в своей слюне. Это помогает начать расщепление крахмалистых углеводов на простые сахара до того, как они попадут в желудок. Плотоядные животные, и собака в том числе, не производят амилазу в слюнных железах. Из чего следует, что процесс усвоения и переваривание крахмала и клетчатки, которые содержатся в растительном белке, не проходит весь необходимый цикл.

Амилаза у собак вырабатывается только поджелудочной железой. Без амилазы в слюне нагрузка на поджелудочную железу при кормлении углеводами может привести к ряду отклонений со здоровьем. Для переваривания растений животному необходим большой желудок и более длинный ЖКТ, которого у собаки нет. Плотоядные животные имеют более кислую среду в желудке, которая позволяет переваривать именно белок животного происхождения. Эта кислотная среда убивает болезнетворные бактерии, которые присутствуют в разлагающемся мясе.
Кормление собак кормом на основе растительного белка приводит к ряду проблем
Углеводы делают процесс пищеварения дольше, что замедляет метаболизм, провоцирует спазмы, раздражения желудка1.Углеводы могут вызвать заворот кишок, провоцируют скачек гликемического индекса, что в свою сторону провоцирует развитие диабета. Крахмал забивает "усики" кишечника, которые отвечают за всасывание микроэлементов, в результате чего у собаки наступает их дефицит, что кумулятивно накапливается в серьезные осложнения.

Симптоматика высокоуглеводных крахмальных рационов сильно разнится: от сильного вздутия желудка и вонючего стула, до обезвоживания и симптома раздраженного кишечника. Продолжительное употребление большого количества углеводов Вашим питомцем очень ощутимо снижает качество и продолжительность его жизни.

Кукуруза, она же клейковина, препятствует всасыванию питательных веществ из пищи, закупоривая стенки кишечника. Такие бобовые, как чечевица, горох, бобы, фасоль и нут вызывают ожирение и сахарный диабет, при длительном использовании в пищу (более 6 лет) провоцируют болезни сердца у собак и кошек. Рис, гречка, овес провоцируют онкологию, нарушение обмена веществ, проблемы с печенью и почками у животных, снижение иммунитета и прочие отклонения со здоровьем у животных.
1Laflamme, Dottie, DVM, PhD. «Nutrition for aging cats and dogs and the importance of body condition»