Статья

Почему наш корм содержит так много мяса?

Если сделать простейший расчет, взяв минимальные нормы FEDIAF 2019 года, а именно - незаменимые аминокислоты и сравнить с реальным содержанием тех же аминокислот в мясе (индейка, говядина, баранина и рубец), мы получим нужный нам показатель. Мяса в корме должно быть 66% (берется по наибольшему процентному показателю «метеонин + цистин»).

Расчет доли мяса в корме через минимальные нормы FEDIAF

*Взято среднее значение по говядине, индейке, баранине, рубцу
FEDIAF – Европейская федерация производителей кормов для домашних животных
Также стоит учитывать потери аминокислот в процессе термической обработки продукта. На примере говядины - за первые 7 минут отваривания мяса оно теряет ~8% своей биодоступности. Если варить мясо дольше, скажем час, при давлении1 атмосфера, оно потеряет уже вдвое больше - 16%.

В нормах FEDIAF говорится о том, что с учетом потерь при термической обработке нужно закладывать еще дополнительно 20% к минимальным нормам, чтобы точно у животного не было дефицита микроэлементов или аминокислот.

Сравним различные белки различного происхождения по критерию биологической ценности (биодоступности) для животного.

Биодоступность питательных веществ – показатель доступности питательных веществ для усвоения пищеварительной системой животного. Не важно, сколько незаменимых аминокислот или витаминов природа вложила в тот или иной продукт. Важно, сколько организм сможет извлечь из них в процессе пищеварения.

Источники аминокислот

Пищевые источники незаменимых аминокислот содержатся в белках, причем самая высокая концентрация обнаружена в белках животного происхождения и более низкие концентрации в растительных и зерновых белках. Животный белок обеспечивает полный спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержания всех функций организма.

Биологическая доступность (усвояемость) различных продуктов, %

Учитывая все вышеперечисленные факторы, только корм с высоким содержанием мяса (≥90%) позволит собакам обеспечить потребление необходимого количества незаменимых аминокислот.

Необходимое массовое содержание мяса в корме для собак, % масс.

1FEDIAF - Европейская федерация производителей кормов для домашних животных 2Усвояемость белка животного происхождения (говядина, индейка) составляет ~92% 3В процессе термической обработки потери аминокислот составляют до 20% на их исходное содержание